Dentro de las características que tiene este microorganismo tenemos:
Es un bacilo Gram negativo, sin capsula, aerobio facultativo, motil, es microorganismo común en epifitas.
Es un patógeno oportunista y antagonista altamente efectivo.
Es aislado normalmente de la superficie de plantas, semillas, frutas (mandarinas) y excrementos de animales.
Anteriormente era conocido como Enterobacter agglomerans ó Erwinia herbicola.
Se diferencia de Enterobacter, Klebsiella, y Serratia por que no utiliza los Aminoácidos lisina, arginina y ornitina.
Es un controlador biológico de hongos responsables de la podredumbre de la fruta; su respuesta es tan efectiva que es comparable con los fungicidas más utilizados y se manifiesta con mayor intensidad cuando se expone a bajas temperaturas.
Muchas especies tienen la capacidad de producir carotenoides de color amarillo; pero pueden perder esta capacidad, luego de mantenerla por largos periodos de tiempo en condiciones de laboratorio en medio de cultivo.
Se ha demostrado su eficiencia en el control de la podredumbre en postcosecha para albaricoque, melocotón y nectarina. Reduciendo la lesión en su diámetro y no se perciben en campo diferencias significativas con el uso de fungicidas.
Pseudomonas fluorescens produce una proteasa que inactiva los ATB producidos por Panthoea agglomerans.